Gewaltprävention durch die Polizei

Jeweils zwei Schulstunden war Herr Meißner des Polizeipräsidiums Offenburg in den 6. Klassen der Gemeinschaftsschule zur Gast. Der Präventionsbeauftragte referierte zum Thema „Gewalt“ in der Klasse. Dabei wurde besprochen, welche unterschiedlichen Facetten Gewalt haben kann und auch welche Möglichkeiten es gibt, auf bedrohliche Situationen zu reagieren bzw. als Zeugin und Zeuge und/oder Helferin und Helfer richtig zu handeln. Außerdem nahm sich Herrn Meißner genug Zeit, um geduldig die vielen, vielen Fragen zur Polizeiarbeit zu beantworten.

Wintersporttag 2018

Bildimpressionen:

Die Künstler der 5. Jahreszeit kommen aus der Lerngruppe 6b

Die Künstler der 5. Jahreszeit sind sechs närrische Mädels aus der Lerngruppe 6b, die die Aufgabe "Clownportraits mit Pastellkreide zu zeichnen", besonders gut umgesetzt haben. Herzlichen Glückwunsch an Euch!

Letizia
Leni
Samira
Vanessa
Evelyn
Maya

Lerngruppenfotos

6a mit Frau Blum
6b mit Frau Weigold
6c mit Frau Seeholzer

6a/b besucht die Picasso-Ausstellung in Riegel

Pablo Picasso und die Frauen
Am Dienstag, den 07.11.17, waren die Klassen 6a und 6b zusammen mit ihrer Kunstlehrerin Frau Romfeld und den Klassenlehrerinnen Frau Blum und Frau Weigold in Riegel, um sich die Kunstausstellung über Pablo Picasso und seine Frauen anzuschauen.
Wir sind mit dem Bus nach Riegel gefahren und haben im Museum eine interessante Führung zu den Bildern von Picasso bekommen. Unsere beiden Museumsführerinnen zeigten uns die Bilder und erzählten uns viele Einzelheiten aus Picassos Leben, in dem viele verschiedene Frauen eine große Rolle spielten.
Uns allen hat der Ausflug sehr gefallen!

Autorin: Mira (6a)

Wandertag 5b

Die Lerngruppe 5b erlebte gemeinsam einen wunderschönen Wandertag. Bei schönstem Wetter eroberten wir den Abenteuerweg in Hausach. Bei heißen Temperaturen im Tal, war der kühle Wald genau das richtige Ziel. Mit Begeisterung meisterten die Kinder die vielfältigen Stationen entlang des Abenteuerwegs und hatten viel Spaß miteinander. Ein Höhepunkt war sicherlich das Besteigen der Hausacher Burg und der dortige Ausblick. Nach ausgiebigen Spiel- und Vesperpausen kehrten wir wieder zurück.

Waldlerngang 5a/5b

Im Rahmen des BNT Unterrichts begaben sich die Klasse 5a und 5b unter Leitung von Frau Singler und Herr Larocque auf einen kleinen Waldspaziergang. Ziel des Lerngangs war die Bestimmung von Pflanzen- und Baumblättern mit Hilfe der Waldfibel im heimischen Wald. Nach der erfolgreichen Suche und Bestimmung verschiedenartigster Blätter wurden diese im Klassenzimmer genauer unter die Lupe genommen.